Estoy de vuelta de vacaciones y con ganas de volver a compartir un montón de recetas con vosotros. Además, hoy es oficialmente otoño, y con las temperaturas que tenemos en Zürich apetece empezar a comer cremas calientes y setas.

Así he rescatado esta crema de champiñones, una variación de la receta de puré de champiñones del libro «Moderniste Cuisine». Es un poco más elaborada que una crema tradicional ya que se prepara en dos pasos pero te prometo que el sabor es mucho más intenso. Es una crema reconfortante, perfecta para días de frío.

Ingredientes (2 personas):

Para el caldo de champiñones: 

  • 300g champiñones limpios
  • 80g cebolla (o chalota)
  • 400ml agua
  • 160ml vino chardonnay (o blanco seco)
  • 50g aceite vegetal (neutro)

Para la crema de champiñones: 

  • 250g champiñones
  • 50g cebolla (o chalota)
  • 30g mantequilla
  • 330ml caldo de champiñones
  • 100ml nata
  • 15g pasta miso
  • 4ml salsa soja (opcional)
  • Sal al gusto
  • Pimienta blanca (opcional)
  • Vinagre blanco (opcional)

Paso a paso:

Preparar el caldo de champiñones: 

  1. Limpiar y laminar los champiñones. Picar la cebolla.
  2. Poner una olla a presión al fuego con el aceite vegetal.
  3. Dorar los champiñones y la cebolla (unos 10 minutos)
  4. Añadir el agua y el vino y cocinar a presión durante 20 minutos.
  5. Despresurizar la olla y extraer todo el jugo de los champiñones en un tamiz fino. Si no tienes tamiz, apriéta bien los champiñones y cebolla contra un colador para extraer todo el jugo.

Preparar la crema de champiñones:

  1. Laminar los champiñones y la cebolla y dorar (unos 10 minutos) con la mantequilla (en una olla o cazo pequeño).
  2. Añadir la mitad del jugo de champiñones y dejar hervir 1 minuto.
  3. Triturar y colar la crema. Devolverla a la olla donde la estamos cocinando.
  4. Añadir el resto del jugo de champiñones, la nata, la pasta de miso y la salsa de soja.
  5. Hervir 1 minuto y retirar del fuego.
  6. Salpimentar al gusto. Opcional, añadir unas gotas de vinagre blanco.

¿Qué hago si…

… me sobra un poco de caldo de champiñón?

En casa no se tira nada. Te sobrará un poquito de caldo de champiñones y es perfecto para añadir a un arroz de verdura o para congelar y usarlo la próxima vez. De hecho, en casa solemos preparar el doble de cantidad de caldo y lo congelamos. De esta forma, tenemos la base ya preparada para la próxima vez.

… no tengo olla a presión?

Simplemente, deja que los champiñones hiervan durante unos 45 minutos. Parece muchísimo tiempo pero queremos que saquen todo el sabor. Además, puedes preparar más caldo y congelarlo como base para un arroz o para otra crema.

… quiero aprovechar tallos de champiñón?

Perfecto! Si has preparado alguna receta donde te han sobrado tallos de champiñón (champiñones rellenos, a la brasa, etc), aprovéchalos para preparar este caldo. Así, tendrás una base deliciosa y evitarás tirar comida. En la crema te dejarían algunos hilos pero para el caldo no hay ningún problema.

… tengo invitados?

Sirve esta crema en vasitos y quedarás como el anfitrión perfecto.