Ya es fin de semana aunque la alegría habitual está bastante atenuada tras el atentado de Barcelona. No puedo dejar de pensar en las víctimas y en cómo en un sólo instante la vida puede cambiar por completo. Simplemente, hay que agradecer y disfrutar cada día de todos los pequeños momentos.

Para mí, muchos de estos minutos de disfrute pasan en la cocina y aunque para cocinar suelo necesitar «inspiración» anoche decidí probar una nueva receta con salmón. He mantenido el cocinado a baja temperatura que mantiene todo su sabor y textura pero lo he cocinado con una salsa oriental, con inspiración teriyaki pero con los ingredientes que tenía en casa.

Espero que os guste

Ingredientes:

  • 180g lomo salmón
  • 60g salsa soja
  • 30g azúcar de caña
  • 60g agua fría
  • 1 trocito jengibre
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz (o manzana)
  • 1 cucharadita de maicena

Guarnición: 

  • 3 zanahorias
  • tallo de cebolleta (o brotes verdes)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 6 cucharadas de agua

Paso a paso:

  1. En un cazo poner la salsa de soja, el azúcar, el jengibre picado, el ajo picado y el vinagre de arroz. Poner a fuego medio. En una taza, mezclar bien la maicena con el agua fría y añadirlo al cazo. Dejar en el fuego y llevar a ebullición. Dejar espesar unos minutos.
  2. Cortar la cebolleta muy fina y colocarla en una taza con el vinagre y el agua.
  3. Colocar el salmón en una bolsa de vacío (o zip) e introducir la salsa que hemos preparado anteriormente. Hacer el vacío y envolver con papel film para asegurar el vacío.
  4. Poner una olla con agua abundante al fuego y colocar el termómetro. Subir la temperatura del agua hasta los 50º. Introducir el salmón y dejar a 50º durante 15 minutos. Sacar de la bolsa y escurrir bien la salsa.
  5. Al mismo tiempo, saltear la zanahoria a fuego muy fuerte.
  6. En la misma sartén, dorar el salmón a fuego fuerte 30 segundos por cada lado para sellar la superficie.
  7. Escurrir la cebolleta y emplatar.

¿Qué hago si…

… no me atrevo con el cocinado a baja temperatura?

Puedes cocinar el salmón a la plancha. Simplemente déjalo unos 20 minutos dentro de la salsa para que se impregne bien del salmón.

… no tengo vinagre de arroz?

Utiliza vinagre de manzana o cualquier otro vinagre suave.

… no quiero utilizar azúcar?

Puedes sustituirlo por un par de cucharadas de miel.

… me da pereza hacer la cebolleta?

La cebolleta encurtida en vinagre le da un toque muy fresco. Si no la preparas, puedes poner unos brotes o germinados para dar este toque al plato. El salmón es un pescado graso y un toque ácido o verde es una gran guarnición.

… no tengo zanahoria?

Puedes cambiar la guarnición a tu gusto. Un puerro salteado, patatas al horno, o un poco de arroz blanco pueden ser combinaciones excelentes.

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