¿Cómo os está yendo el verano? Yo estoy de vuelta en el trabajo y de vuelta a la cocina rápida. Hoy os traigo una receta rápida de pescado con tomate pero con toque especial; olivas negras y alcaparras para resaltar el sabor de la salsa y sorprender al comerla.

La he preparado con lubina, pero una dorada o corvina puede quedar igual de deliciosa. Vamos a ponernos manos a la obra que en nada ya estamos de fin de semana.

Ingredientes (2 personas): 

  • 200g lubina limpia (lomos)
  • 2 ajos
  • 300g tomate triturado
  • 50g olivas negras sin hueso
  • 20g alcaparras
  • 10 hojas de albahaca
  • 1 guindilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Paso a paso: 

  1. Picar el ajo, las olivas, las alcaparras y la albahaca. Añadir sal a la lubina al gusto.
  2. En una sartén, poner una cucharada de aceite y dorar el ajo con la guindilla. Añadir el tomate triturado y dejar reducir hasta tener textura de salsa. El tiempo dependerá de la cantidad de agua de vuestro tomate. Añadir las olivas y las alcaparras y dejar 5 minutos para que se mezclen los sabores. Apagar el fuego. Retirar la guindilla y añadir la albahaca picada.
  3. En otra sartén, poner una cucharada de aceite de oliva y subir el fuego de la sartén al máximo. Poner la lubina por el lado de la piel sobre la sartén y dejar cocinar. Cuando la parte blanca cambien de color, dar la vuelta y dejar cocer 30 segundos más. En total, tardará unos 2-3 minutos.
  4. Servir la lubina y la salsa caliente. Si se prefiere, retirar la piel de la lubina antes de servir.

¿Qué hago si…

… no tengo lubina?

Tanto la dorada como la corvina son pescados blancos que puedes utilizar perfectamente para este plato en caso de no tener lubina.

… no tengo alcaparras?

Las alcaparras le dan un toque ligeramente ácido (avinagrado) a la salsa y es un punto especial. Si no tienes alcaparras, puedes probar con alcaparrones o simplemente añadir 2-3 gotas de vinagre de manzana en la salsa.

… no tengo albahaca?

Yo procuro tener siempre plantas aromáticas en casa ya que cambian el sabor de los platos y les dan un toque fresco. Prueba con orégano seco si no tienes albahaca.

 

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