¿Cómo os está yendo el verano? Yo estoy de vuelta en el trabajo y de vuelta a la cocina rápida. Hoy os traigo una receta rápida de pescado con tomate pero con toque especial; olivas negras y alcaparras para resaltar el sabor de la salsa y sorprender al comerla.
La he preparado con lubina, pero una dorada o corvina puede quedar igual de deliciosa. Vamos a ponernos manos a la obra que en nada ya estamos de fin de semana.
Ingredientes (2 personas):
- 200g lubina limpia (lomos)
- 2 ajos
- 300g tomate triturado
- 50g olivas negras sin hueso
- 20g alcaparras
- 10 hojas de albahaca
- 1 guindilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Paso a paso:
- Picar el ajo, las olivas, las alcaparras y la albahaca. Añadir sal a la lubina al gusto.
- En una sartén, poner una cucharada de aceite y dorar el ajo con la guindilla. Añadir el tomate triturado y dejar reducir hasta tener textura de salsa. El tiempo dependerá de la cantidad de agua de vuestro tomate. Añadir las olivas y las alcaparras y dejar 5 minutos para que se mezclen los sabores. Apagar el fuego. Retirar la guindilla y añadir la albahaca picada.
- En otra sartén, poner una cucharada de aceite de oliva y subir el fuego de la sartén al máximo. Poner la lubina por el lado de la piel sobre la sartén y dejar cocinar. Cuando la parte blanca cambien de color, dar la vuelta y dejar cocer 30 segundos más. En total, tardará unos 2-3 minutos.
- Servir la lubina y la salsa caliente. Si se prefiere, retirar la piel de la lubina antes de servir.
¿Qué hago si…
… no tengo lubina?
Tanto la dorada como la corvina son pescados blancos que puedes utilizar perfectamente para este plato en caso de no tener lubina.
… no tengo alcaparras?
Las alcaparras le dan un toque ligeramente ácido (avinagrado) a la salsa y es un punto especial. Si no tienes alcaparras, puedes probar con alcaparrones o simplemente añadir 2-3 gotas de vinagre de manzana en la salsa.
… no tengo albahaca?
Yo procuro tener siempre plantas aromáticas en casa ya que cambian el sabor de los platos y les dan un toque fresco. Prueba con orégano seco si no tienes albahaca.
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