Por fin es fin de semana, y eso que acabo de volver de vacaciones. Los retornos son siempre intensos, intentando poner todo al día y preparando de nuevo la casa para el día a día.

Por otra parte, ya llevamos 13 días en el 2018 y los que os marcasteis objetivos que empezaron el día uno, probablemente estaréis empezando a notar cambios. ¿Te propusiste comer más sano en 2018? Si es así no te preocupes, comer sano no significa renunciar a comer bien. Si lo que te faltan son ideas, hoy te traigo este arroz integral con codorniz y verdura. Un plato único completo para disfrutar el fin de semana comiendo sano.

Ingredientes (2 personas):

  • 1 codorniz
  • 1 zanahoria
  • 1 diente ajo
  • 1/2 cebolla
  • 75g calabacín
  • 20g trompetas de la muerte deshidratadas
  • 150g arroz integral
  • 500ml caldo ave
  • romero al gusto
  • aceite, sal y pimienta al gusto

Paso a paso:

  1. Poner las setas en un bol con 100ml de agua templada y dejar reposar.
  2. Trocear toda la verdura lo más pequeño posible.
  3. Trocear las codornices, sacando los muslos por un lado y las pechugas por otro.
  4. En una sartén, dorar las alitas y la carcasa de la codorniz. Una vez doradas, retirar del fuego y sofreir el ajo y la cebolla 5 minutos. Añadir la zanahoria y dejar 5 minutos más. Por último añadir el calabacín y dejar un par de minutos.
  5. Escurrir las setas y añadirlas troceadas a la sartén. Salpimentar al gusto.
  6. Añadir el arroz y remover bien un par de minutos hasta que empiece a cambiar de color.
  7. Añadir el caldo de ave y el agua de las setas. Tapar la sartén y dejar hervir a fuego muy suave durante 45 minutos. Puedes añadir una ramita de romero en este momento si te gusta con más sabor.
  8. En otra sartén, salpimentar las pechugas y los muslos de codorniz y marcarlas a fuego fuerte hasta que estén bien doradas por fuera y cocinadas en el centro.
  9. Servir el arroz con la codorniz dorada y con la piel crujiente.

¿Qué hago …

… si no sé trocear la codorniz?

Puedes pedir a tu carnicero que la trocee. Si lo hacen en la carnicería, pide que troceen la carcasa en dos o tres trozos, así conseguirás que deje más sabor.

… con la carcasa y las alitas?

Una vez doradas, habrán dejado prácticamente todo el sabor. Si quieres acabar de sacar todo su jugo, pon un cazo con el caldo de ave y el agua de las setas a hervir y añade la carcasa y alitas bien doradas. Deja hervir mientras haces el sofrito y te asegurarás que todo el sabor se transmita al arroz.

… no tengo setas deshidratadas?

Puedes usar setas frescas. En este caso, necesitarás unos 120 gramos.

… no tengo romero fresco?

El romero le da un toque a bosque y a arroz de montaña muy especial. Puedes poner tomillo o alguna otra hierba de bosque, tanto fresca como seca para intensificar el sabor.

… no tengo arroz integral?

Puedes hacerlo con arroz blanco ajustando la cantidad de caldo y el tiempo de cocción. Para un arroz tipo Bomba necesitarás 400ml de líquido y 18 minutos de cocción. Para un arroz redondo, 250ml de líquido y 12 minutos de coccción. Si no estás seguro, revisa el paquete del arroz. Siempre indican las cantidades de líquido y tiempo necesarios para la cocción.

 

 

 

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