Como ya os comenté en otra entrada, he estado viajando mucho por trabajo y uno de estos viajes me llevó a Madrid. Tuve la suerte de poder aprovechar para visitar viejos amigos que me llevaron de tapas por la ciudad y en 80grados comí las que son hasta ahora las mejores croquetas de jamón de mi vida. Gracias una vez más Lucía por tus recomendaciones gastronómicas y tu tiempo. Con amigos así es un lujo visitar Madrid.
Aprovechando que este fin de semana preparé sopa de escudella para entrar en calor he decidido ponerme manos a la obra y preparar croquetas caseras. Me he basado en una receta de Alberto Chicote y la he adaptado para hacerlas con carne en vez de con jamón ibérico. Como entenderéis, ante la escasez de jamón ibérico en Zürich, echarlo a unas croquetas ¡sería un sacrilegio!.
Espero que os guste la receta y que las probéis. Son una forma estupenda de aprovechar los restos de carne cuando hacéis sopa y están de muerte. Si no os animáis con las croquetas, siempre os podéis decantar por unos canelones.
Ingredientes:
- 750ml leche
- 250ml nata cocina (25% M.G)
- 1 hueso de jamón
- 100g carne de escudella (cerdo, pollo, ternera)
- 100g jamón escudella (sin hueso)
- 160g cebolla (aprox 1 cebolla y media)
- 50g aceite
- 50g mantequilla
- 95g harina
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Para rebozar:
- 2 huevos
- pan rallado
- harina
- Aceite
Paso a paso:
- Poner en una olla o cazo la leche, la nata y el hueso de jamón. Llevar a ebullición y en cuanto empieza a hervir apagar el fuego y dejar reposar tapado.
- Picar la cebolla muy fina. Si no tenéis mucha traza con el cuchillo, podéis usar una picadora.
- Picar la carne de escudella y el jamón en taquitos muy pequeños.
- Poner un una olla el aceite y la mantequilla y pochar la cebolla hasta que esté transparente (unos 10 minutos). Añadir sal y pimienta al gusto.
- Añadir la carne y el jamón y dejar rehogar un par de minutos.
- Añadir la harina y remover bien hasta formar una pasta. Id con cuidado y con el fuego al mínimo para que no se pegue. Debemos dejar cocinar la harina al menos un par de minutos.
- Añadir la leche (con el sabor del jamón) poco a poco e ir removiendo. Añade sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Debe tener una consitencia de natillas. Yo lo he tenido 10 minutos a fuego muy suave, pero si crees que está listo antes, retíralo del fuego.
- Poner la masa de croquetas en una bandeja ancha y tapar con film sin que quede aire entre el film y la masa. Dejar reposar en la nevera al menos 3-4h. Yo lo dejo de un día para otro.
- Cuando vayas a freírlas, prepara un plato con harina, uno con pan rallado y un bol con huevo batido.
- Coge una cucharada grande de masa y pasarla por la harina. No la toques mucho o se calentará y será difícil de trabajar. Tras pasarla por la harina, báñala en huevo batido y pásala rápidamente al pan rallado.
- Colócalas sin que se toquen hasta ponerlas en una sartén con abundante aceite caliente hasta que se doren por todos los lados.
¿Qué hago si…
… no tengo hueso de jamón?
En vez de echar sólo leche, mézclala con 10ml de caldo de escudella. La textura será un poco menos cremosa pero mantendrás el sabor.
… no tengo nata?
La nata ayuda a que las croquetas queden muy cremosas. Si no tienes, puedes utilizar sólo leche pero le da un punto bastante especial.
… me ha quedado muy líquida y no puedo hacer bolas?
Pon la masa en una cubitera y métela un rato en el congelador. Una masa líquida permite hacer croquetas súper suaves y cremosas y son un auténtico placer. No deben estar totalmente congeladas, sólo un poco para poder manejarlas
… no puedo poner harina de trigo?
Puedes usar harina de garbanzo sin problema para esta receta
… es normal mezclar aceite con mantequilla?
Yo siempre había sido muy reacia a esta mezcla pero al tenerla siempre a fuego muy bajo y con la cebolla no ha llegado a temperaturas altas en ningún momento. Vigila la intensidad del fuego para que no se te pegue y listo.
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