Tras dos días de tregua, hoy vuelve a apretar el calor y ya sólo me apetece comer platos fríos así que os traigo otra versión del gazpacho, esta vez de Sandía. Esta receta está inspirada en una versión de Juan Mari Arzak, aunque con menos ingredientes y un poco simplificada para poder hacer en casa entre semana y en menos de 30 minutos.

¡Vamos a coger con fuerza la semana!

Ingredientes:

  • 700g tomates maduros
  • 350g sandía sin pepitas
  • 10-12 hojas de albahaca
  • 1/2 ajo
  • 1/2 pepino
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 5 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Sal y pimienta

Paso a paso:

  1. Cortar los tomates a cuartos y ponerlos en una bandeja de horno junto con el ajo picado, dos cucharadas de aceite y las hojas de albahaca.
  2. Hornear a 150º durante 30 minutos para realzar el sabor.
  3. Pelar y poner en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes. Triturar hasta obtener un gazpacho bien fino.
  4. Dejar enfriar en la nevera durante la noche.

¿Qué hago si…

… está demasiado espeso?

Puedes añadir un poco de agua para dejar la textura a tu gusto. A mí me gusta comer el gazpacho con cuchara, con pequeños tropezones de pan, pero si prefieres beberlo, simplemente añade un poco de agua al triturar.

… está demasiado líquido?

Si tu problema es que está demasiado líquido, pon un poco de miga de pan blanco dentro del gazpacho y tritura de nuevo.

… no tengo albahaca?

Puedes usar cualquier otra hierba aromática, como hierbabuena o perejil.

… con qué puedo acompañarlo?
Unos taquitos de queso feta o unos trocitos de jamón ibérico son una guarnición perfecta para este gazpacho. Si quieres convertirlo en un plato completo, cómelo con un huevo hervido y un trocito de pan.

 

 

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