Hoy os traigo un bizcocho fruto del trauma post vacacional. El último día de trabajo había prometido llevar un bizcocho al trabajo al volver de las vacaciones. Sorpresa al llegar a casa y abrir la nevera: no tenía huevos, ni nata, ni yogur, y me quedaba un triste culín de levadura en un paquete abierto.

Decidí liarme la manta a la cabeza y hacer una mezcla de varios bizcochos veganos que había encontrado por internet y el resultado me ha encantado. Y no sólo a mi, fue el primero de los bizcochos que se acabó en la oficina.

Tras esta prueba he aprendido que se puede hacer un bizcocho super esponjoso sin alimentos de origen animal. De todos modos, no te auto engañes, comer vegano es una opción totalmente respetuosa con el medio ambiente y con nuestro entorno, pero comer pasteles, por más veganos que sean, introduce una cantidad muy alta de azúcares en nuestro organismo y por lo tanto, lo debemos limitar a ocasiones especiales.

No me enrollo más y voy con la receta (y a llenar la nevera que falta le hace).

Ingredientes (molde alto de 24cm):

  • 400g harina
  • 300g azúcar
  • 10g bicarbonato
  • 5g levadura
  • 80g cacao puro en polvo
  • 250ml leche (vegetal)
  • 250ml agua
  • 180ml aceite vegetal
  • 20-25 cerezas (algunas más para decorar)
  • Mantequilla o aceite para untar el molde
  • Opcional: trocitos de chocolate blanco

Paso a paso:

  1. Tamizar todos los ingredientes secos en un bol (harina, azúcar, cacao en polvo, levadura y bicarbonato)
  2. Mezclar todos los ingredientes líquidos (agua, aceite, leche) en otro bol
  3. Ir añadiendo los ingredientes secos a los ingredientes líquidos hasta formar una masa sin grumos. Si tienes pepitas de chocolate blanco, añádelas y mezcla bien para que se integren.
  4. Deshuesar las cerezas y cortarlas por la mitad
  5. Untar el molde con mantequilla o aceite y rellenar hasta un tercio de su altura
  6. Poner las cerezas formando una capa
  7. Rellenar el molde hasta dos terceras partes
  8. Hornear a 200º durante 35 minutos. Asegúrate que al pinchar con un palillo sale limpio. Si sale húmedo, déjalo en el horno unos minutos más.

¿Qué hago si…

… me sobra un poco de masa?

Puedes preparar unas madalenas en unos minimoldes con la misma masa.

… no puedo tomar lactosa?

Yo he preparado este bizcocho sin ningún problema con leche de avena y leche de avellana. Sustituye la leche de vaca por una leche vegetal y tendrás un bizcocho vegano.

… no tengo cerezas?

Son opcionales, puedes cambiarlo por fresas u hornear el bizcocho y rellenarlo con mermelada de tu sabor preferido una vez lo saques del horno

… no tengo bicarbonato?

Prueba con 15g (1 sobre) de levadura química

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