Hoy es lunes, pero para mí domingo ya que me ha tocado viajar por trabajo todo el fin de semana… No hay nada mejor para recuperarme que un buen plato de arroz, de estos que me hacen teletransportarme a España.

Hace poco os publiqué este de rape y verdura así que hoy os traigo la versión con carne. ¡A empezar con fuerza la semana!

Ingredientes (4 personas):

  • 2 ajos
  • 150g cebolla
  • 100g puerro
  • 2 zanahorias
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100g coliflor
  • 10 espárragos verdes
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 1 alcachofa
  • 240g arroz bomba
  • 250g costilla cerdo en trocitos
  • 620ml caldo de escudella o pollo
  • Tomillo o romero
  • Aceite, sal y pimienta

Paso a paso:

  1. Cortar toda la verdura en trocitos regulares (y pequeños). Utilizar sólo los corazones de la alcachofa y ponerlos en un bol con agua y limón para que no se oxiden hasta el momento de usarlos. Córtalos en láminas lo más finas posibles.
  2. Salpimentar la costilla y la verdura.
  3. En una sartén honda con un par de cucharadas de aceite, dorar la costilla. Una vez dorada, sacar de la sartén y reservar.
  4. En la misma sartén, añadir una cucharada de aceite y freír la alcachofa. Sacar de la sartén y reservar.
  5. En la misma sartén, sofreír la cebolla y el ajo durante 5 minutos. Añadir la zanahoria y el pimiento y dejar sofreír. Añadir la coliflor y el espárrago. Dejar sofreír 5 minutos más.
  6. Añadir la costilla y la alchachofa que teníamos reservado.
  7. Añadir el tomate y el vino y dejar reducir.
  8. Añadir el arroz y el caldo y tapar.
  9. Dejar cocer a fuego medio durante 18 minutos.

¿Qué hago si…

… no sé cuanta parte del espárrago puedo utilizar?

Simplemente dobla el espárrago y se romperá por el final de la parte dura. Si no te queda claro, este video de Coosur te lo muestra de forma fácil.

… no tengo caldo?

En caso de no tener caldo o no tener suficiente puedes utilizar agua. Si utilizas agua es importante que la dejes hervir unos 5 minutos con todo el sofrito y la carne antes de añadir el arroz. Así, cogerá el sabor del sofrito y la carne antes de cocer el arroz.

… no sé limpiar las alcachofas?

Si no tienes claro cómo limpiar las alcachofas para usar el corazón y la parte tierna, este vídeo de YoComoBien te lo explica paso a paso.

… puedo usar alguna otra carne?

Claro que sí, esta receta sólo es un ejemplo, pero puedes utilizar muslo de pollo, conejo, o cualquier otra carne blanca con hueso para que ayude a dar sabor.

… no tengo arroz bomba?

Puedes utilizar otros tipos de arroz redondo, como el de Pals, albufera, carnaroli o arborio. Ajusta los tiempos de cocción según el paquete. También tienes que tener en cuenta que si necesitas más tiempo de cocción, tienes que añadir un poco más de caldo. Si es tu primera vez, ten un cazo con caldo hirviendo y así podrás añadirlo en cualquier momento que lo necesites.

Truco de organización

  1. Prepara el doble de sofrito del necesario (incluyendo la carne) y guárdalo en un tupper en el congelador. De esta manera, tienes avanzado un arroz al que sólo tienes que añadir caldo y arroz y estará listo en menos de 30 minutos.
  2. Si tienes traza o ayudantes en la cocina, puedes aprovechar el tiempo de cocinado para ir troceando las verduras. De esta forma, reducirás el tiempo de cocinado.
  3. Ni se te ocurra tirar las hojas de las alcachofas y los tallos de los espárragos. Junto con la parte verde del puerro ponlos en una olla con un poco de agua y tendrás un caldo de verdura listo para una crema de verdura entre semana.

 

 

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