Hola a todos, este finde os he tenido un poco abandonados y no os he podido publicar ninguna entrada, pero ha sido por una buena causa. He estado de fin de semana en Barcelona aprovechando para rellenar el estómago y la despensa.

Por esto, aunque es lunes y hemos empezado la semana, no os traigo una receta de tupper sino un arroz. Tipo risotto, para disfrutar de los sabores de las últimas setas de la temporada.

Ingredientes (2 personas)

  • 1/2 cebolla
  • 160g arroz arborio o bomba
  • 300ml caldo escudella
  • 150g setas (rosiñol, cep, shiitake, trompeta negra)
  • 1 cucharadita mantequilla
  • Dos cucharadas de vino blanco
  • 20g parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de romero o tomillo

Paso a paso:

  1. Cortar la cebolla muy fina
  2. Limpiar y cortar las setas en trozos regulares de 2cm aproximadamente
  3. Poner a calentar el caldo en un cazo o en el microondas
  4. En un cazo o sartén mediano (20cm) poner una cucharadita de mantequilla y pochar la cebolla.
  5. Añadir las setas, hierbas, sal y pimienta al gusto y rehogar un par de minutos.
  6. Añadir el arroz y rehogar hasta que tome un color nacarado (1-2 minutos). Añadir el vino blanco y dejar evaporar.
  7. Añadir un cazo de caldo caliente y dejar cocer a fuego medio removiendo todo el rato hasta que se haya evaporado todo el caldo.
  8. Mantener  a fuego medio e ir incorporando el caldo poco a poco, dejando evaporar bien antes de añadir el siguiente cazo. Ir removiendo para evitar que se pegue. Cocinar 16 minutos (o según las indicaciones del paquete).
  9. Cuando falten 2 minutos para que el arroz esté listo, añadir el parmesano rallado y seguir removiendo.
  10. Apagar el fuego y dejar reposar un minuto en el cazo antes de servir.

¿Qué hago si…

… no tengo parmesano?

Utiliza un buen queso manchego o un queso curado de oveja. ¡Quedará delicioso!

… no tengo setas frescas?

Hoy en día venden setas deshidratadas en casi todos los supermercados o tiendas de a granel. Las setas deshidratadas son caras, pero necesitáis muy poca cantidad. Para este arroz, podéis utilizar unos 30g de setas deshidratadas en vez de 150g de setas frescas.

… no tengo arroz arborio ni bomba?

He puesto estos dos tipos porque son los más habituales dentro de los arroces redondos de calidad. Un arroz del Delta o de Pals también os hará maravillas. Si el problema es que sólo tienes arroz blanco del de toda la vida es más difícil de arreglar. Asegúrate de ajustar el tiempo de cocción y cómelo muy rápido para que no se te pase. No se puede hacer este tipo de arroz con arroz largo, basmati ni precocidos. Necesitamos variedades de arroz que queden melosas al cocinarse.

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