De nuevo lunes, vuelvo a la carga con el trabajo, las clases y sobretodo, los tuppers. Hoy te traigo otra forma de comer legumbres. Una crema suave con todo el sabor de las alubias y  muy suave y cremosa. Un plato único perfecto para una comida de tupper o una cena contundente tras una tarde de deporte.

Ingredientes:

  • 180g alubias blancas
  • 100g panceta en un trozo
  • 1/2 cabeza ajos
  • 1/2 puerro (parte verde)
  • 1 hoja laurel
  • Aceite, sal, pimienta, gotas de vinagre

Paso a paso:

  1. Poner las alubias en remojo 24h
  2. Preparar el resto de ingredientes: limpiar bien la parte verde del puerro y dejarlo en una pieza. Si lo has abierto por la mitad para limpiarlo mejor, átalo con una cuerda. Partir la cabeza de ajos en dos trozos (por la mitad). Poner sal y pimienta al trozo de panceta.
  3. En una olla, poner una cucharada de aceite. Sofreír los ajos y la panceta (en un trozo)
  4. Añadir el verde del puerro, el laurel,  las alubias bien escurridas y cubrir con agua fría.
  5. Dejar hervir a fuego suave 2h
  6. Retirar el puerro y el laurel
  7. Sacar los ajos y apretarlos para dejar la pulpa sacando bien toda la piel
  8. Retirar la panceta
  9. Triturar las alubias. Rectificar de sal y pimienta si es necesario. Añade un par de gotas de vinagre.
  10. Colocar la panceta sobre la crema de alubias

Truco de organización:

Versión exprés: 

Cuando no tengo nada de tiempo preparo una versión exprés con alubias blancas de bote y un poco de jamón. Pon en una sartén un poco de ajo y puerro cortado muy fino. Sofríe y añade las alubias de bote. Deja cocer durante 5 minutos. Añade un poco de agua y tritura hasta obtener una crema fina. Acompaña con un par de lonchas de jamón.

No es lo mismo, pero da un apaño y es una forma de comer legumbres rápida entre semana. Si vas a preparar el plato con legumbres de bote, asegúrate que las alubias son de calidad. 1 euro / franco pagado de más en la lata de alubias puede marcar una gran diferencia cuando las tengas en el plato.

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