¡Hoy publico la receta 50 en este blog! Parece que fue ayer pero ya hace 4 meses que os comparto recetas y visitas por Suiza.

Disfruto mucho cocinando pero en especial, cuando tengo amigos en la mesa. Como no siempre tengo tiempo, suelo tener a mano recetas rápidas, que permitan compartir la comida en la mesa y pasar una velada agradable.

Hoy te traigo una de estas recetas, el baba ganoush. Si no lo conoces, te informo:

El baba ganoush es una crema de origen libanés. El ingrediente principal es la berenjena, y se asemeja en la elaboración a un Hummus. Es muy fácil de preparar y se puede dejar hecho con antelación sin problema.

Tiene un sabor muy suave, cremoso así que suele gustar a todo el mundo. Hoy, te lo pronpongo sobre unas tostadas de pan de pita con carne picada pero puedes probarlo de muchas formas distintas. ¿Qué te parece tomarlo con unas verduras crujientes como en este Hummus? o ¿con unos picatostes y un poco de jamón serrano?.

Atrévete a probarlo y se convertirá en un indispensable en tus aperitivos y cenas informales.

Ingredientes:

Para el Baba ganoush (4 personas)

  • 2 berenjenas
  • 2 cucharadas soperas de Tahina
  • 3 ajos
  • Comino, coriandro, sal y pimienta
  • Aceite oliva

Para acompañar: 

  • 4 panes de pita
  • 1 cebolla grande
  • 250g carne picada mixta
  • Aceite, sal, pimienta
  • Espinacas, hojas de lechuga

Paso a paso:

Baba ganoush: 

  1. Envolver los ajos en papel de alumino
  2. Hornear las berenjenas y los ajos a 180º durante 45 minutos
  3. Pelar las berenjenas y los ajos y triturar junto con la Tahina y las especias

Acompañamiento: 

  1. Cortar la cebolla lo más pequeño posible
  2. Sofreír la cebolla en una sartén
  3. Subir el fuego al máximo y añadir la carne, la sal y la pimienta
  4. Hornear el pan de pita

Emplatado:

  • Abrir el pan de pita en dos mitades
  • Colocar un par de cucharadas de baba ganoush
  • Colocar la carne picada
  • Añadir unas hojas verdes (espinacas, lechuga)

¿Qué hago si…

… no quiero añadir carne?

Sírvelo en un bol, junto a verduras crudas cortadas en tiras (zanahoria, pepino, pimiento, apio, rábano…). Tendrás un plato vegetariano espectacular.

… no tengo pan de pita?

Puedes tostar cualquier tipo de pan y usarlo de base. Asegúrate de cortarlo fino para que quede crujiente.

… no tengo Tahina?

En esta receta, la Tahina le aporta la cremosidad y ayuda a que ligue y quede suave. Puedes comprar Tahina en grandes superficies o en tiendas de comida internacional.

… se me ha olvidado meter los ajos en el horno?

Prepara el baba ganoush sin ajo. Ni se te ocurra meter 3 ajos crudos.

… necesito dejarlo preparado el día antes?

Deja el baba ganoush preparado y tan sólo tardarás 10 minutos en tener la cena en la mesa. Esta crema aguanta muy bien de un día para otro.

Truco de organización:

Truco 1: dos cenas en el mismo tiempo

Preparo verdura para una escalibada a la vez que el baba ganoush. En el mismo tiempo de horneado tengo listas dos cenas sanas e increíbles. Así, otro día entre semana no tengo que cocinar nada para la cena.

Truco 2: avanzar tareas para reducir el tiempo a la hora de la cena

En cuanto llego a casa meto la verdura en el horno, pongo el temporizador y me pongo a descansar o hacer otras tareas. Cuando se acerca la hora de cenar, la verdura ya está hecha y tan sólo necesito 15 minutos para tener el plato listo.

 

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