Hoy te traigo un plato tradicional de la zona norte de Cataluña, el trinxat. Este plato de montaña es perfecto para días de frío, además de económico y muy fácil de preparar.

En la receta de hoy lo acompaño con butifarra blanca, si quieres una versión vegetariana, puedes sustituir la carne por un huevo pochado. Deja la yema ligeramente cruda para que se integre bien y te quedará igual de rico.

Ingredientes:

  • 400g patata
  • 500g col
  • 300g butifarra blanca (o salchicha)
  • 2 ajos
  • Sal, pimienta, aceite

Paso a paso:

  1. Poner una olla de tamaño mediano con agua a hervir. Cuando hierva, añadir las patatas (limpias y con piel) y la col troceada. Dejar hervir hasta que las patatas estén bien hechas (unos 25 minutos).
  2. En una sartén, sofreír el ajo, añadir la butifarra en pequeños trocitos (sin piel) y cocinar bien.
  3. Pelar las patatas y añadir en la sartén. Añadir también la col. Ir removiendo y aplastando las patatas y la col con una espátula hasta que se vaya formando un puré (trinxat). Necesitaréis unos 5 minutos aproximadamente.

Emplatado:

  • Servir directamente en un plato
  • En tupper: acepta microondas

¿Qué hago si…

… no sé cuando están las patatas cocidas?

Para saber si las patatas están cocidas pincha un cuchillo en una de ellas y saca la patata del agua, si el cuchillo resbala y la patata cae al agua, está lista para hacerse puré.

… cómo sustituyo la butifarra?

Hoy he usado butifarra blanca (ticiner wurst, kalbwurst), una especie de salchicha de carne pero esta receta acepta multitud de ingredientes, desde un huevo pochado para hacerlo vegetariano hasta trozos de panceta ahumada (speck) o incluso morcilla (blutwurst o leckerewurst).

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