Hoy te traigo una receta con calabaza y setas, típica de otoño y perfecta para una comida contundente después de una excursión por la montaña.

Preparar los gnocchi es un poco laborioso, yo los preparo en las mañanas de domingo lluviosas, cuando no puedes salir a pasear y así estoy entretenida casi toda la mañana.

Ingredientes:

Para los gnocchi (4 raciones): 

  • 600g calabaza
  • 250g harina
  • 100g parmesano rallado
  • 1 yema huevo
  • 2 ajos
  • Sal y pimienta

Para la salsa (4 raciones):

  • 200ml nata líquida
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 200g setas
  • 100g bacon ahumado
  • Orégano / albahaca

Paso a paso:

  1. Cortar la calabaza en pequeños cubos
  2. Hornear la calabaza y los ajos a 180º durante 30 minutos
  3. Triturar la calabaza junto con la harina, el parmesano, los ajos, la yema de huevo. Añadir sal y pimienta al gusto.
  4. Enfriar bien la masa y formar tiras de 1cm de grosor aproximadamente
  5. Cortar las tiras a trocitos regulares de 1cm y chafar levemente con el tenedor. El truco para darles la forma perfecta es doblarlos hacia abajo, como haciendo un rollito mientras los chafáis con el tenedor. Yo los chafo sobre la yema de mi dedo, así ya tienen la forma final. Mantener la superficie de trabajo bien enharinada para que no se peguen entre ellos.img_4946
  6. Para preparar la salsa, sofreir el ajo y la cebolla en una sartén. Añadir el bacon y saltear hasta que esté crujiente. Añadir las setas y saltear un minuto. Poner a fuego medio bajo y añadir la nata. Dejar reducir ligeramente.
  7. Poner abundante agua en una olla y hervir los gnocchi 2-3 minutos (hasta que floten en el agua).
  8. Añadir los gnocchi a la sartén para que se impregne bien la salsa.

Emplatado:

  • Servir los gnocchi salseados y añadir queso parmesano y hierbas aromáticas por encima.

¿Qué hago si…

…He reducido demasiado la nata?

Al añadir los gnocchi en la salsa, absorberán parte del líquido, (¡sobretodo si se enfrían para hacer la foto como en mi caso!), puedes añadir un par de cucharadas del agua de coccción de los gnocchi para que vuelvan a quedar jugosos.

… no me sale la forma del gnocchi?

Todo es cuestión de práctica, si crees que lo de dar forma no es lo tuyo, simplemente haz pequeñas bolitas y déjalas hervir. Hacer las hendiduras con el tenedor ayuda a que se cocinen de forma más uniforme pero no es obligatorio.

 

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