Esta tarta es de chocolate con Ferrero pero también podría llamarse Tarta Infalible. Es una de las tartas más sencillas y deliciosas que conozco y por ello, es casi siempre la elegida cuando llevo dulces a algún sitio. Llevo preparándola muchos años, y sigue gustándome como el primer día. Si eres como yo, adicto al chocolate, tienes que probarla!

Ingredientes:

Para el bizcocho: 

  • 250g harina
  • 250g azúcar
  • 80g cacao puro en polvo (100% cacao)
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (unos 7g)
  • 2 cucharaditas de bicarbonato (unos 14g)
  • 1 pizca de sal
  • 250ml de leche
  • 50ml café
  • 1 cucharada sopera de vinagre blanco
  • 125ml aceite
  • 2 huevos medianos
  • mantequilla para untar el molde

Para el relleno: 

  • 1/2 bote de mermelada de frambuesas

Para la cobertura: 

  • 1 caja de Ferrero Rocher (la cantidad exacta va al gusto)
  • 250g azúcar glas
  • 85g mantequilla
  • 60g cacao puro en polvo
  • 75g leche

Paso a paso:

Para el bizcocho: 

  1. Mezclar la leche con el vinagre y el café en una taza. Calentar (sin hervir) y dejar reposar. Verás que la leche se corta, éste es el objetivo. Te puede paracer extraño pero el vinagre hace una reacción con el bicarbonato y hará que el bizcocho esté mucho más esponjoso. Ésta mezcla se llama buttermilk y en algunos países se bebe como refresco.
  2. Mezclar los ingredientes secos: harina, azúcar, bicarbonato, levadura, sal, cacao polvo.
  3. En un bol grande mezclar el aceite con los huevos y batir bien (notarás que sube un poco).
  4. Añadir la mitad de los ingredientes secos y continuar batiendo.
  5. Añadir la mitad del buttermilk y mezclar hasta que esté integrado.
  6. Incorporar el resto de ingredientes secos
  7. Incorporar el resto del buttermilk
  8. Verter en un molde de 22cm (untado con mantequilla para que no se pegue).
  9. Introducir en el horno sin aire a 180º durante 35 minutos (hasta que clavéis un palillo y salga limpio)
  10. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Para la cobertura: 

  1. Poner todos los ingredientes en un bol grande
  2. Batir con la batidora eléctrica durante 5-10 minutos hasta que la crema empiece a cambiar de color. Tiene que quedar una textura muy cremosa, casi mousse.

Emplatado: 

  1. Cortar el bizcocho por la mitad (o en tres partes) para poder rellenarlo.
  2. Invertir las partes para que la parte que estaba abajo en el molde (que estará planita) quede en la parte de arriba de la tarta, así tendréis unos bordes lisos y quedará más bonita.
  3. Poner mermelada entre cada capa
  4. Recubrir con la crema de chocolate. Si queréis que os quede totalmente lisa, dad una primera capa de crema de chocolate y dejar enfriar en la nevera. De esta manera, las migas que desprende el bizcocho se quedarán pegadas y la segunda capa quedará perfecta.
  5. Colocar los Ferrero Rocher por la superficie del bizcocho.

¿Que hago si…

… no tengo cacao puro en polvo?

Puedes utilizar cacao soluble pero el sabor no será tan intenso. En este caso te recomiendo echar a la mezcla del bizcocho 100g de pepitas de chocolate para reforzar su sabor. En Suiza hay muchísimas marcas que venden cacao puro en polvo, en España, puedes encontrar cacao puro de la marca Valor en la mayoría de supermercados grandes.

… no tengo mermelada de frambuesas?

Puedes usar mermelada de fresas o de moras o de cualquier otra fruta que te guste con el chocolate. Si no tienes mermelada, puedes preparar una casera mezclando la misma cantidad de fruta que de azúcar en un cazo y dejando cocer entre 30 y 45 minutos.

… prefiero preparar cupcakes en vez de una tarta?

cupcakes-chocolate-ferrero

Los cupcakes son una alternativa perfecta. Simplemente reduce el tiempo de horno a 17 minutos y decora a tu gusto con una manga pastelera. Tendrás el mismo sabor con una presentación sorprendente.

… no tengo rejilla de enfriar?

para serte sincero, yo tampoco. En casa, utilizo la rejilla del horno boca abajo para permitir que el aire circule y funciona perfectamente.

… no tengo bicarbonato?

Sustituye las dos cucharaditas de bicarbonato por 9g de levadura en polvo.

… no tengo azúcar glas?

Para el bizcocho no es problema pero para la crema necesitas que sea azúcar muy muy fino, si no, quedarán los granos de azúcar enteros y la textura no será agradable. En caso de no poder hacer la crema, podéis recubrirla con crema de chocolate (nocilla, nutella, ovomaltina…) para salir del apuro.

… no tengo espátula de alisado?

Yo tampoco tengo. Puedes usar la parte sin corte de un cuchillo grande de cocina o un cuchillo tipo jamonero para dejar la cobertura lisa.

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