Hoy te traigo una forma diferente de comer legumbres. En casa, intento comer legumbres al menos 2 veces por semana y preparlas de formas diferentes.

Estas hamburguesas son muy jugosas y perfectas para una cena rápida o con amigos. Puedes comerlas en pan como una hamburguesa tradicional o en plato, simplemente acompañadas de un poco de queso quark o yogur natural, para las cenas del día a día.

Ingredientes (para 2 personas):

Para la hamburguesa:

  • 260g garbanzos de lata (peso escurrido)
  • 1/2 calabacín
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de Tahina (opcional)
  • Comino, hojas de albahaca, sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite (para cocinarlas)

Guarnición:

  • 2 panes de pita (o de hamburguesa)
  • Espinacas baby (o lechuga)
  • 2 pepinillos
  • 1 tomate
  • 50g queso feta
  • 2 cucharadas de queso quark (o mayonesa)
  • Olivas negras (mejor sin hueso)

Paso a paso:

  1. Lavar bien los garbanzos para eliminar el exceso de sal y escurrirlos bien.
  2. Triturar los garbanzos en un bol ancho con la batidora. A mí no me importa que quede algún garbanzo a trocitos, le da un toque más rústico.
  3. Rallar el calabacín y escurrirlo bien entre las manos (coger puñaditos y apretarlos bien para sacar todo el líquido). Añadirlo a los garbanzos.
  4. Añadir el huevo batido, las especias y la albahaca. Mezclar hasta formar una masa.
  5. Poner el pan de pita en el horno y cortar los ingredientes de la guarnición.
  6. Dar forma a las hamburguesas con las manos y cocinar en una sartén con una cucharada de aceite un par de minutos por cada lado. No las cocines en exceso o quedarán secas.

Emplatado:

  • Abrir el pan de pita, colocar las espinacas, queso feta, los pepinillos y tomate. Colocar la hambueguesa y cubrir con las olivas negras sin hueso y el queso quark.
  • Si quieres una opción todavía más rápida, sírvelas directamente en un plato acompañadas de un poco de ensalada y queso quark.

¿Qué hago si…

… se me rompe mucho la hamburguesa en la sartén?

Para que queden jugosas es necesario que estén un poco líquidas, por lo tanto, es fácil que se rompan. No pasa nada, es muy fácil darles forma en la sartén con una espátula. También puedes añadir un poco de pan rallado a la masa para que no sea tan líquida y sea más fácil trabajarlas.

Si te han quedado líquidas, la próxima vez, asegúrate de escurrir bien el calabacín.

… no puedo triturar los garbanzos?

Los garbanzos se trituran sin nada de líquido. Esto te asegura la mejor textura de la hamburguesa. Si lo haces en un vaso de batidora es muy probable que se te queden todos enganchados en las cuchillas y se forme un engrudo. Trituralos en un bol abierto para que los garbanzos queden repartidos y no se sature la batidora.

… no tengo comino o tahina o albahaca?

No pasa nada, estos ingredientes sirven para aromatizar la hamburguesa pero está igual de buena sin alguno de ellos. También puedes inovar y probar echando eneldo u otra hierba aromática a la mezcla.

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