Cuando pienso en sopa de tomate, pienso en EEUU. Allí la probé por primera vez, en mis tiempos de estudiante… por supuesto, no era una sopa casera, sino de lata y la sensación fue muy extraña. Con el tiempo, adapté una receta de Jamie Oliver a mi gusto. Es una mezcla de sabores reconfortante, perfecta para el otoño. ¡Te animo a probarla!

Ingredientes (4 personas):

  • 1kg tomates maduros (6 tomates grandes)
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 zanahorias
  • Hierbas aromáticas (romero, albahaca)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 trocito (del tamaño de una uña) de jenjibre
  • Aceite, sal, pimienta
  • 4 cucharadas de yogur o queso quark

Paso a paso:

  1. Cortar los tomates y la cebolla en mitades (o cuartos).
  2. Poner en una bandeja de horno los tomates y la cebolla con aceite, sal, pimienta y alguna hierba aromática. Envolver la cabeza de ajos en papel de aluminio y poner en la bandeja.
  3. Introducir en el horno a 180º 25 minutos
  4. Pelar los tomates y los ajos ya horneados.
  5. Pelar y cortar las zanahorias
  6. Poner todas las verduras en una olla (aprovecha todo el jugo que hayan dejado las verduras en el horno)
  7. Añadir la salsa de soja, el jenjibre y más hierbas aromáticas
  8. Añadir agua (solo si es necesario para cubrir la verdura al ras)
  9. Dejar cocer 10-15 minutos (hasta que la zanahoria esté blanda)
  10. Retirar del fuego y triturar hasta obtener una crema ligera

Emplatado:

  • Servir la crema junto con una cucharada de yogur o queso quark
  • Añadir hierbas aromáticas al gusto

¿Qué hago si…?

Me da miedo poner tanto ajo…

Parece una barbaridad pero al ir totalmente cocido al horno, deja un sabor dulce y agradable de fondo. No notarás sabor a ajo. De todos modos, si no te atreves, te recomiendo que los hornees más tiempo y al triturar la crema los incorpores poco a poco para dejarla a tu gusto.

No tengo jenjibre ni salsa de soja…

No pasa nada, estos productos aromatizan la sopa pero no son imprescindibles. Si no tienes salsa de soja, recuerda añadir un poco más de sal justo antes de triturar. El jenjibre es un ingrediente opcional.

No tengo ganas de meter la verdura en el horno…

Este paso marca la diferencia, si cueces la verdura directamente en la olla el sabor será de salsa de tomate, no de sopa de tomate. De verdad, vale la pena esperar este tiempo.

Me ha sobrado un poco…

Este plato aguanta bien la congelación. Si te sobra, haz un tupper y cena lista para otro día.

 

 

 

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