Hoy comparto contigo una receta nutritiva, muy fácil y rápida. ¿No has oído hablar de la quinoa? No te preocupes, te la presento:

La quinoa es un pseudocereal, es de fácil digestión y tiene los 8 aminoácidos esenciales (las partes que componen las proteínas) así que se considera que tiene un alto valor nutricional. El sabor es muy neutro, yo lo empecé a utilizar sustituyendo el cuscús (sémola) y ahora lo incorporo en muchas recetas tanto frías como calientes.

Es perfecta para llevar al trabajo ya que puede recalentarse sin problema. ¡No tienes excusa para no probarla!

Ingredientes (2 personas):

  • 100g quinoa tricolor
  • 250g agua
  • 1/2 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1/2 berenjena
  • 6-8 champiñones
  • 1/4 puerro
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100g tomate triturado
  • 1 cucharada de salsa de soja (o sal)
  • Romero (o hierba aromática al gusto)
  • Aceite, pimienta

Paso a paso: 

  1. Lavar la quinoa para retirar restos de polvo o impurezas. Yo la pongo en un colador de malla muy fina y la paso por debajo del grifo. Si no tienes colador tan fino, puedes ponerla en un bol cubierta de agua y escurrirla bien.
  2. Poner la quinoa en un cazo con 250ml de agua.
  3. En cuanto empiece a hervir, dejar 18 minutos. Tiene que evaporar toda el agua y quedar blandita. Si ves que está muy seca y todavía dura, añade un poco más de agua.
  4. Cortar todas las verduras en cuadraditos regulares (de 1x1cm aprox).
  5. Poner aceite en una sartén a fuego muy fuerte y echar las verduras (excepto el champiñón). Asegúrate que el aceite esté bien caliente.
  6. Saltear las verduras hasta que empiecen a estar blanditas (déjalas un poco al dente) y añadir los champiñones.
  7. Saltear un minuto más.
  8. Añadir el tomate triturado, el romero, la salsa de soja (o sal) y la pimienta.

Emplatado:

  • Servir la quinoa
  • Colocar las verduras encima
  • Puedes optar por juntar la quinoa en la sartén y servirlo todo mezclado, va al gusto.

¿Qué hago si…

… no encuentro quinoa tricolor.

La quinoa tricolor es una mezcla de los tres tipos principales de quinoa: blanca, roja y negra. Puedes hacer la misma receta con quinoa blanca (es la más habitual en los supermercados). Revisa en el paquete el tiempo de cocción, es posible que sea menor.

… quiero añadir otras verduras.

¡Ningún problema! Yo en casa hago variaciones de esta receta, ahora que empieza la temporada de calabaza, es una opción buenísima, o ¿quizá prefieres un poco de remolacha? En verano, añado a menudo brócoli y tomates cherry. Cualquier verdura que se pueda saltear te quedará bien. Sé creativo!

… la quinoa queda seca, me gusta más jugosa.

Puedes añadir más tomate o un poco de caldo de verdura tras el salteado. En el último paso, junta la quinoa en la sartén y deja que absorba el líquido. Es posible que si la dejas caldosa no puedas recalentarla con tanta facilidad pero si la vas a comer al momento no hay problema.

… cómo aprovecho las verduras que me quedan en la nevera?

Puedes aprovechar para preparar una lasaña vegetal, una menestra de verdura o una deliciosa crema de verduras. En casa planifico los menús de forma semanal y combino recetas para aprovechar al máximo todos los productos.

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